Новый военный транспортник Ил-112В впервые полетал над Воронежем

Новый военный транспортник Ил-112В впервые полетал над Воронежем

Новый военно-транспортный самолет Ил-112B впервые поднялся в воздух с аэродрома на Воронежском авиастроительном объединении. Его полет продлится 45 минут.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Уточняется, что Ил-112В сделает три круга над Воронежем. Сначала он выполнит «коробочку» в сопровождении Ил-114, потом пролетит над полосой Воронежского акционерного самолетостроительного общества на высоте 50 метров для имитации посадки.

«После Ил-112В на второй круг, еще раз пройдет над полосой. Посадка состоится на третьем круге», — рассказал источник.

По его словам, скорость полета — около 250 километров в час. Собеседник агентства отметил, что сначала взлетел самолет-лаборатория Ил-114 компании «Радар ММС». Он создан для отработки в полете радиоэлектронного оборудования и выполнения съемки. Самолет Ил-114 сопровождает первый полет Ил-112В.

Источник отметил, что новым воздушным средством управляет летчик-испытатель ПАО «Ильюшин» Герой России Николай Куимов. Первый полет военного самолета проходит накануне 125-летия со дня рождения авиаконструктора Сергея Ильюшина.

Ил-112В — первый российский военно-транспортный самолет. Работы по его созданию ведутся с 2014 года. Воздушный транспорт сможет перевозить до пяти тонн груза. Ил-112В предназначен для транспортировки солдат, военной техники и вооружения.