Участники исламского форума осудили теракт в Новой Зеландии

Участники исламского форума осудили теракт в Новой Зеландии
Global Look Press / Sanka Vidanagama / ZUMAPRESS.com

Международная религиозная конференция «Ислам — послание милости и мира» призвала мусульман противостоять преступным проявлениям, рассказывать о греховности и порочности подобных вещей и следовать традиционным исламским ценностям.

В конце мероприятия участники приняли итоговую резолюцию.

«Осудить теракты, совершенные 15 марта 2019 года в двух мусульманских мечетях в Новой Зеландии, в городе Крайстчерч», — указано в документе.

Форум рекомендовал мусульманам препятствовать информации, которая подстрекает к взаимной ненависти представителей разных религий. Также прозвучало сообщение для последователей веры, которые живут не в мусульманских странах. Их призвали соблюдать законы таких государств и уважать сложившиеся традиции и культуру.

В середине марта в мечетях города Крайстчерч на Южном острове открыли огонь. По последним данным от инцидента пострадали 50 людей, столько же человек погибло. Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала ЧП терактом. Правоохранительные органы задержали австралийца Брентона Тарранту, его обвиняют в убийстве.

Участники исламского форума осудили теракт в Новой Зеландии
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Международная религиозная конференция «Ислам – послание милости и мира» проходила в Москве и Грозном с 29 по 30 марта. Среди участников представители 43 стран. Форум организовали региональный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова, Духовное управление мусульман Чечни, Всемирная исламская лига, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и Институт востоковедения РАН.