Минобороны РФ заявило, что Франция и Бельгия готовят провокацию в Сирии

Минобороны РФ заявило, что Франция и Бельгия готовят провокацию с Сирии
Федеральное агентство новостей /

Руководитель российской части Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Виктор Купчишин сообщил, что боевики в сирийской провинции Идлиб готовятся к провокации с применением химического оружия.

Он указал, представители спецслужб Бельгии и Франции организовали встречу глав террористической организации «Хайат Тахрир Аш-Шам»* и участников организации «Белые каски». Они обсудили съемки, которые якобы докажут, что Россия и Сирия «применяют» отравляющие вещества на территории.

«За участие в съемках сцен, изображающих последствия применения отравляющих веществ, установлены выплаты в размере 100 долларов США на человека», — рассказал глава центра.

Минобороны РФ заявило, что Франция и Бельгия готовят провокацию с Сирии
Федеральное агентство новостей / Кирилл Оттер

Купчишин отметил, что бельгийские спецслужбы уже отсняли удары ВКС по складам боеприпасов террористов, чтобы позже обвинить Москву в применении химического оружия. К тому же представители Центра по примирению сторон не исключили, что на провокации будут использовать настоящие отравляющие вещества. Их могли завести 23 марта под видом баллонов с кислородом и бытовым газом, поставку контролировали французские спецслужбы.

В частности, жертвами провокации могут стать беженцы и гражданское население.

Российский Центр по примирению призвал террористов отказаться от вооруженного нападения и урегулировать ситуацию на подконтрольных им регионах мирным путем.

* «Хайат Тахрир Аш-Шам» — по сути, новое название «Ан-Нусры», террористическая организация, запрещена на территории России.