Лавров считает, что США через признание Голан демонстрируют вседозволенность

Лавров считает, что США через признание Голан демонстрирует вседозволенность
flickr.com / МИД России

Вашингтон осознанно показывает вседозволенность через признание Голанских высот частью Израиля, считает глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров. Об этом он заявил на пресс-конференции после переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу на седьмом заседании Совместной группы стратегического планирования.

Журналисты напомнили, что существует следующая точка зрения: американский президент Дональд Трамп решил признать Голаны территорией Израиля в качестве подарка премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху перед будущими выборами. Представители СМИ спросили у министра, согласен ли он с таким мнением и как это повлияет на ситуацию на Ближнем Востоке.

Лавров согласился, что многие связывают такое решение с предстоящими избирательными мероприятиями, однако «у него есть и другое измерение».

«Я ощущаю, что это осознанная и сознательная демонстрация вседозволенности, которая, наряду с угрозами, ультиматумами и санкциями и есть весь инструментарий, которым пользуются США на внешнеполитической арене», — объяснил он.

Дипломат отметил, что подобное отношение к международному праву проявляется повсеместно: уход Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной программы и кризис в Венесуэле. Голаны стали еще одним пунктом в списке игнорирования решений Совета Безопасности ООН по урегулированию региона, добавил министр.