Эксперт объяснил иск Гудкова к парламенту стремлением «раньше других сесть»

Гудков решил пошуметь в суде, оспаривая закон об оскорблении власти
Невские Новости /

Экс-депутат Госдумы, исключенный вместе с отцом из «Справедливой России» за «действия, наносящие вред партии», а ныне лидер «Гражданской инициативы» Дмитрий Гудков намерен в Верховном суде оспорить закон о штрафах за оскорбление общества и власти в неприличной форме, который вступил в силу 29 марта.

Поводов для иска журналист и экономист по образованию нашел два: один из авторов законопроекта - сенатор Андрей Клишас - отказался с ним дискутировать, и поправки в закон «сформулированы безграмотно».

Ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов полагает, что за борьбой Гудкова с законом, который утвердила Госдума и подписал президент, кроется попытка занять нишу свободоборца в преддверии выборов в Мосгордуму (8 сентября 2019 года).

«Гудков хочет укрепить свои позиции с точки зрения прохождения по одномандатным округам [в Госдуму], - предположил Абзалов. – Плюс ко всему Петербург – важный регион, где в этом году будут выборы, плюс Мосгордума, где Гудкову важно сильно позиционироваться. Если способ входить [во власть] связан с оскорблением власти, то это медийная часть, блогинг, поэтому он хочет раньше других игроков сесть на это направление».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что закон вызывает «много вопросов» в обществе, поэтому оппозиционный политик ухватился за представившуюся возможность.

«У Дмитрия Гудкова свои резоны, свои мотивы. Наверное, он даже умышленно это сделал, чтобы оставаться в информационном пространстве с этим благим делом. Я подозреваю, что он прекрасно понимает, что эта тема благодатная и общество будет сочувственно следить за его усилиями», - сказал Мухин.

«Благое дело» может омрачить личность выбранных Гудковым компаньонов. Юридическое сопровождение иска Гудкова обеспечивает специалист без адвокатского статуса Юлия Федотова. Она своеобразно трактует понятие профессиональной этики, судя по посту в Facebook. С оговоркой «сорян за мой цинизм» Федотова признает, что готова помогать педофилам или, например, в теории даже молодым людям, которые насмерть забили парня-инвалида в городе Березовский Свердловской области. Для Федотовой это вопрос цены и интереса.

Эксперт объяснил иск Гудкова к парламенту стремлением «раньше других сесть»
/

Что касается иска Гудкова и Федотовой, то сенатор Клишас в беседе с журналистами «Интерфакса» намерения оппонента охарактеризовал, как самопиар.

«Сначала его пресс-секретарь от имени лидера несуществующей партии вызывает на дебаты председателя комитета Совфеда, теперь новый фарс», - сказал автор закона.

По данным пресс-службы Верховного суда, исковое заявление зарегистрировано, однако дата его рассмотрения пока не назначена.