Facebook дважды беспричинно заблокировал аккаунты РЕН ТВ

Facebook дважды беспричинно заблокировал аккаунты РЕН ТВ
Global Look Press / FrankHoermann/SVEN SIMON/SVEN SIMON

Facebook два раза, не объясняя причины, заблокировал группу РЕН-ТВ в социальной сети. Оба раза модераторы не смогли аргументировать причину бана, предпочитая игнорировать вопросы об этом. 

По словам представителей телеканала, Facebook уже оценивал как спам блог атамана «Верного казачества» на странице РЕН-ТВ, в котором говорилось о потенциальных связях новозеландского террориста с украинскими националистами. Автор материала использовал факты из посольского отдела Забайкальского казачества в Австралии. 

Известно, что спамом считается массовая рассылка с рекламным содержанием, однако материал на сайте СМИ ею не является. В скоро времени Facebook восстановил эту статью, однако позже забанил всю группу РЕН ТВ. 

Сообщается, что 27 марта компания также заблокировала более 2,6 тысяч страниц, которые якобы связаны с РФ, Ираном, Македонией и Косово. Компания официально заявила, что более 2,6 тысяч аккаунтов удалены за «скоординированную недостоверную деятельность в Facebook и Instagram».

Подчеркивается, что аккаунты, якобы связанные с РФ, по информации соцсети, были использованы, чтобы распространять спам, а также для обнародования информации об украинской и крымской ситуации. 

Напомним, в апреле прошлого года Facebook и Instagram заблокировали аккаунты Федерального агентства новостей. Администраторы социальных сетей решили не комментировать свой поступок, хотя оснований для него никаких не было. 

Кроме ФАН, произошла блокировка аккаунтов изданий «Невские новости», «Журналистская правда» и прочих СМИ. ФАН расценил такие действия как политическую цензуру, и на сегодняшний день это единственное СМИ, оспаривающее действия компаний в суде США. 

В октябре 2017 года ФАН также без аргументов подвергся блокировке сервисом Google.News. Спустя восемь дней материалы все-таки разблокировали. После инцидента Роскомонадзор заявил, что обеспокоен цензурой со стороны компании. Инцидент не остался незамеченным депутатами Госдумы.