Профильный комитет рекомендует ГД принять закон о хостелах в обход СФ

Профильный комитет рекомендует ГД принять закон о хостелах в обход СФ
wikipedia.org / CC BY-SA 2.0

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ 29 марта внес проект постановления, рекомендующий палате принять законопроект о запрете размещать хостелы в жилых помещениях домов повторно без отсрочки его вступления в силу. Это означает преодоление вето Совета Федерации. Текст документа обнародован в электронной базе нижней палаты. 

Документ гласит, что организованная ранее согласительная комиссия прекращает работать. Госдуме рекомендовано принять федеральный закон «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» в редакции, ранее принятой Госдумой. 

Также комитет попросил ГД обсудить данный вопрос на заседании 2 апреля. 

Напомним, Совет Федерации в ходе заседания 13 марта отклонил законопроект, который ранее был поддержан всеми фракциями Госдумы. Он запрещал оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов. Известно, что организовать в них хостел можно только путем перевода квартиры в нежилой фонд, а при выполнении ряда предписывающих требований по перепланировке помещения, в котором живут постояльцы.

Как отмечает спикер СФ Валентина Матвиенко, депутаты поддерживают концепцию закона, но хотят отсрочить его вступление в силу на 1 января 2020 года, чтобы создать переходный период для предпринимательства. 

В ходе заседания согласительной комиссии в понедельник сенаторы выдвинули инициативу: в качестве даты вступления закона в силу предлагается установить 1 июля текущего года. Однако было вынесено еще одно компромиссное решение — отсрочить закон до 1 октября. 

Сообщается, что стороны так и не пришли к компромиссу по вопросу.