Работодателя оштрафуют за отказ сменить зарплатный банк сотрудника 

Работодателя оштрафуют за отказ сменить зарплатный банк сотрудника 
pixabay.com /

Правительство в пятницу, 29 марта, внесло в Государственную думу законопроекты о праве работника выбирать зарплатный банк. Министерство труда и социальной защиты РФ разработало проекты законов, которые предусматривают не только увеличение срока предупреждения работодателя о смене банка до 15 дней, но и введение административного штрафа за препятствие на смену зарплатного банка.

Согласно действующему законодательству, сотрудник вправе заменить банк, в который работодатель переводит заработную плату, сообщив в письменной форме об изменении реквизитов для перевода денег не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплат. Сейчас работодателя, который отказывается сменить сотруднику зарплатный банк, не штрафуют. 

«Предлагаемые изменения позволят исключить риски невыполнения работодателем норм трудового законодательства», — отметили в правительстве.

По информации кабмина, также изменения поспособствуют не только предупреждению трудовых споров и правонарушений в этой сфере, но и развитию конкуренции на рынке банковских услуг в сфере трудовых отношений.