РФ и ЮНЕСКО договорились восстановить Соловецкий архипелаг

РФ и ЮНЕСКО договорились восстановить Соловецкий архипелаг
Невские Новости / Надежда Дроздова

Министр культуры РФ Владимир Мединский в пятницу, 29 марта, прилетел в Париж с рабочим визитом и встретился с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле​​​. По его словам, РФ и учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры достигли полного взаимопонимания по вопросу восстановления Соловецкого архипелага. 

«Еще один проект, над которым мы тесно работаем и нашли полное взаимопонимание, — восстановление Соловков», — сказал глава Минкультуры РФ.

 

Каждый шаг тщательно сверяется, визируется, согласовывается и поддерживается специалистами ЮНЕСКО, продолжил Мединский. Делегация российского министерства культуры прилетит в Париж в понедельник, 1 апреля, чтобы провести отдельную согласительную комиссию по Соловкам.

Соловецкие острова — архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. В XV веке на архипелаге создали Соловецкий монастырь — крупнейший на Русском Севере. Соловки в 1992 году внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995-м — в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.