Власти Франции проигрывают монополию на насилие клоунам

Власти Франции проигрывают монополию на насилие клоунам
Global Look Press / Jose Santos / Xinhua

Вот уже почти 20 недель каждую субботу Париж просыпается в тревожном возбуждении. Именно шестой день каждой семидневки центр французской столицы опоясывают кордоны полиции, которые пытаются в свою очередь прорвать наследники парижских «гаврошей».

Вот так и «развлекаются» десятки тысяч людей и полицейских уже который месяц подряд. Все это показывается в СМИ, обсуждается на общенациональном уровне и, по сути, раскололо общество на два лагеря.

Французское правительство уже научилось справляться с казавшимся грозным движением, а между тем, во французской глубинке происходят совсем иные и потенциально более опасные для власти процессы. 

Все дело в цирке-шапито

Город Ле-Ман является административным центром департамента Сарта. В нем проживают около 150 тысяч человек. С начала протестов «желтых жилетов» он принимал посильное участие в «революции», но особо не выделялся на фоне остальных. До недавнего времени.

Власти Франции проигрывают монополию на насилие клоунам
ru.wikipedia.org / Thierry Caro

Все началось с желания цирковой труппы в очередной раз дать в городе несколько представлений. Артисты подали соответствующий запрос и неожиданно 21 марта получили отказ.

Официально местная мэрия объясняла, что во время прошлых гастролей труппы возле их лагеря собирались постоянные толпы пьяных граждан, которые дрались, и что это создает для жителей города большие проблемы.

Все прекрасно понимали, что это просто красивая отговорка, а отказ вызван нежеланием властей создавать в городе точки для массового сбора людей, которые можно было бы далее использовать для проведения антиправительственных мероприятий. Таких отказов сегодня во Франции производится много, но в данном случае он дал толчок для тех самых массовых протестов, которых так боялась местная мэрия.

В тот же день «циркачи» перекрыли автостраду и потребовали удовлетворения своего «ходатайства», на что власти мобилизовали все силы местной полиции и вызвали на помощь отряд спецназа CRS.

Нашла коса на камень

22 марта в пятницу с самого утра артисты выгнали в центр города свои грузовики, подожгли покрышки и заблокировали мэрию, до того момента «пока они не получат разрешения». В ответ спецназ CRS забросал их гранатами со слезоточивым газом и попытался выдавить из центральной площади, но безуспешно.

Уже после обеда к протестующим начали подтягиваться люди в «желтых жилетах», а «циркачи» объявили, что к ним на помощь скоро придут собратья по несчастью — обиженные артисты со всей Франции. И уже к вечеру пятницы их было 500. Решительно настроенных.

Чтобы не давать повода властям увязать свой профессиональный протест с субботними событиями в Париже, на выходные «активисты» взяли тайм-аут с призывом в понедельник с утра быть всем наготове.

Утром 25 марта «циркачи» и поддержавшие их местные «активисты» со щитами, битами, палками и масками вернулись на площадь. В течении часа они безуспешно пытались «штурмовать» мэрию. Причем делали они это так активно, что работа ее была полностью парализована, а всех служащих от греха подальше эвакуировали.

Власти Франции проигрывают монополию на насилие клоунам
businessinsider.com /

Столкновения закончились фактически в ничью. Мэрия выстояла, а у полиции не хватило сил очистить площадь. Пользуясь тем, что силы полиции стянуты в центр, протестующие несколько раз перекрывали железнодорожное сообщение. Во время столкновений одному протестующему граната повредила ногу.

Вечером мэр города заявил, что не потерпит анархии и не намерен уступать каким-то «бандитам». 

Неутешительные выводы

Какие выводы напрашиваются в связи с событиями в Ле-Мане. Общество во Франции стремительно меняется. Меняется не только его отношение к власти, но и те методы, которыми оно готово защищать себя и свои права.

При этом постоянные стычки с полицией и попытка продавить решение в свою пользу при помощи «горящих покрышек и штурма админзданий» показывают, что власть во Франции теряет свое монополию на применение силы, а это всегда и везде оканчивалось анархией. Пока она во Франции проявляет себя эпизодически. Но если это не пресечь, то уже очень скоро данный поведенческий стереотип будет стремительно распространяться по стране, пока не завоюет ее всю. И вот тогда Франции будет реально плохо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.