Эксперты считают, что США разрушили мирный процесс на Ближнем Востоке

США при администрации Дональда Трампа перестали играть роль посредника на Ближнем Востоке, уничтожая достижения в деле урегулирования ситуации в регионе, полагают эксперты из РФ.

Эксперты считают, что США разрушили мирный процесс на Ближнем Востоке
pixabay.com /

В понедельник американский лидер признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами, подписав соответствующую декларацию на встрече с премьером еврейского государства Биньямином Нетаньяху. В 2018 году Трамп также признал Иерусалим столицей Израиля и сообщил, что переносит туда посольство, ранее располагавшееся в Тель-Авиве.

Эксперты считают, что США разрушили мирный процесс на Ближнем Востоке
Global Look Press / Michael Reynolds / Consolidated News Photos

В ходе круглого стола «Голанские высоты: к чему приведет решение Трампа признать их израильскими?» заведующий отделом Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис констатировал, что администрация Трампа своими действиями прямо заявляет о поддержке Израиля.

«Тут никто и не скрывает, что это произраильская абсолютно администрация. Они абсолютно отстранились от своей роли посредника», — отметил он.

Эксперты считают, что США разрушили мирный процесс на Ближнем Востоке
Global Look Press / Juergen Schwenkenbeche/picture alliance

Сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии, член Совета Императорского православного палестинского общества Олег Фомин добавил, что решением по Голанским высотам Трамп далеко не впервые продемонстрировал поддержку Израилю. Ранее США сократили программу помощи Палестине, перенесли посольство в Иерусалим и усилили напряженность в отношениях с Ираном, в том числе, при выходе из СВПД.

Занимавший должность посла РФ в Саудовской Аравии в 2000–2005 годах Андрей Бакланов считает, что признание Трампом израильского суверенитета над Голанами «вводит нас в совершенно новую реалию на Ближнем Востоке».

По его мнению, Трамп не создал ничего нового, лишь перечеркнув прежние достижения и поставив под вопрос все, что называлось «ближневосточным мирным процессом» и «базой ближневосточного мирного процесса».