Гаспарян назвал троллингом свое выдвижение на пост министра иностранных дел ЕС

Гаспарян назвал политическим троллингом свое выдвижение от Латвии на пост Могерини
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Российский политолог, публицист Армен Гаспарян в комментарии «Политике Сегодня» назвал «политическим троллингом» прибалтийских политиков-русофобов сообщение о своем выдвижении на пост Верховного представителя ЕС по иностранным делам от Латвии.  

Гаспарян назвал политическим троллингом свое выдвижение от Латвии на пост Могерини
/

Активисты движения «Новое Согласие» распространяют это заявление в соцсетях. Как рассказал Гаспарян, которому закрыт въезд в Латвию, цель достигнута — политические оппоненты всполошились.

«У них истерика, с воплями о том, что русское вторжение. Это же невменяемая публика,  — отметил политолог. — Никуда я не выдвигаюсь. Это в чистом виде пиар объединения, элемент политического троллинга, чтобы позлить оппонентов. Если радикальные латышские националисты считают, что, сделав нас персонами нон-грата, они обезопасили себя от нашего присутствия, то они глубоко заблуждаются. Потому что есть способы напоминать публике о том, кто они есть на самом деле. Это один из них». 

Политическое движение «Новое согласие» выросло из партийного объединения «За альтернативу». На выборах в Сейм республики осенью 2018 года оно набрало всего 0,34% голосов. В выборах в Европарламент, которые состоятся в мае 2019, «За альтернативу» решило пойти под новым названием - «Новое Согласие». ЦИК Латвии зарегистрировал его на прошлой неделе, несмотря на возмущение со стороны руководства социал-демократической партии «Согласие». Ее лидер - Нил Ушаков - назвал новую политическую силу «мошенничеством», а глава фракции в парламенте Янис Урбанович  — преступной.

Представители «За альтернативу», а теперь «Нового Согласия» не впервые «троллят» оппонентов с привлечением Гаспаряна. Так, в августе 2018 года появилась информация о том, что российский политолог выдвинут  на пост постоянного посла Латвии в  ООН. 

 

Гаспарян назвал политическим троллингом свое выдвижение от Латвии на пост Могерини
/

 

«Есть традиция определенных политических сил в Прибалтике отвечать на постоянную русофобию нынешних прибалтийских властей. Не секрет, что русские для определенной  части латышских политиков являются карикатурным образцом. И риторика всегда, мягко говоря, оскорбительна. В этой связи определенные политические силы будут предпринимать ответные меры. Не секрет, что многие российские эксперты давно персоны нон-грата в Прибалтике, в этом оазисе демократии. Но мы продолжаем общаться, продолжаем дружить, мы поддерживаем их борьбу за русский язык, за образование на русском языке, борьбу против марша СС (организация , легионеров и т.д. Это то немногое, в чем мы можем им помогать», — прокомментировал Гаспарян.