СФ предложил просчитать механизм предоставления жилищных сертификатов сиротам

СФ предложил просчитать механизм предоставления жилищных сертификатов сиротам
wikipedia.org /

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в пятницу, 29 марта, назвал хорошей инициативой предоставлять жилищные сертификаты детям-сиротам. По его словам, необходимо просчитать механизм реализации и финансирования.

Счетная палата РФ предложила предоставлять жилищные сертификаты вместо квартир детям-сиротам, которые более десяти лет стоят в очереди на положенное законом бесплатное жилье. Получатели используют сертификаты по своему усмотрению — купят квартиру, улучшат имеющиеся жилищные условия или погасят ипотеку.

 

«Это хорошая инициатива, которая требует обсуждения», — сказал сенатор.

По его словам, «мы вторгаемся» в полномочия региональных органов власти, которые отвечают за предоставление жилья гражданам из категории детей-сирот. Рязанский предложил создать государственную программу или подпрограмму в рамках уже существующих, поскольку регионы не справляются с проблемой предоставления жилья детям-сиротам самостоятельно.

«Думаю, что без помощи федерального бюджета здесь не обойтись», — добавил сенатор.

СФ предложил просчитать механизм предоставления жилищных сертификатов сиротам
pixabay.com /

Председатель комитета СФ РФ напомнил, если сирота получил жилье, тогда в течение пяти лет он не может им распоряжаться. Так сделали, чтобы сироты не потеряли жилье «вследствие какой-либо ошибки». Считалось, что в 23 года россиянин становится более зрелым и уже может самостоятельно решать квартирные вопросы.

Однако многие сироты получают жилье, будучи уже семейными, взрослыми людьми, но не могут использовать полученную квартиру, чтобы улучшить жилищные условия и расширить жилплощадь, объяснил Рязанский. Сенатор предложил обсудить и этот вопрос.