Количество экстремистских материалов в сети уменьшилось

Количество экстремистских материалов в сети уменьшилось
pixabay.com /

Начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Олег Ильиных заявил, что в интернете снижается количество экстремистских материалов. 

По его словам, одно из важных направлений работы МВД — противодействие распространению радикальной идеологии в интернете, являющейся для лидеров экстремистских организаций частью вербовки новых членов, а также средством общения и организацией терроризма. 

Он отметил, что новые меры позволили сильно сократить экстремистский контент в сети. 

Как сообщает Ильиных, экстремистские идеологи активно распространяют свое влияние в теневом сегменте интернета. Они переходят в невидимый для пользователей «глубокий Tor» и прочие виды теневого сегмента в сети. 

«В настоящее время на эти площадки переносится и акцент правоохранительных органов», — комментирует он. 

Он отметил, что преступники в сети разрабатывают и внедряют новые методы для своей деятельности, которые не требуют сильных финансовых затрат. 

По мнению главы МВД России Владимира Колокольцева, руководители экстремистских организаций пользуются интернетом и современными средствами коммуникации, чтобы распространять свои идеи среди молодых людей. Об этом он сообщил на открытии II международеной научно-практической конференции «Приоритетные задачи международного сотрудничества в противодействии экстремизму и терроризму».

«Негативное влияние радикальных идеологий представляет угрозу безопасному существованию и развитию суверенных государств», — сказал он. 

Глава МВД заявил, что при таких условиях не должно быть геополитических амбиций и противоречий. 

«Власти консолидируют усилия международного сообщества для противодействия общим вызовам», — заявляет он. 

Колокольцев также отметил, что военные конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке ведут к увеличению потока беженцев из регионов боевых действий. Ряд стран оказались неготовы решить миграционную проблему, а это приводит к большому уровню напряженности. В результате даже государства с устойчивыми демократическими ценностями осуществляют беспрецедентные акты террора. 

«Недавние события в Новой Зеландии являются характерным тому подтверждением», — заявил он.