Кремль не знает, почему РПЦ не получит Исаакий

Кремль не знает, почему РПЦ не получит Исаакий
ФБА /

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в пятницу, 29 марта, сообщил, что Кремль не располагает какой-то официальной информацией на этот счет. Журналисты спросили у Пескова, почему петербургские власти отказались передавать Исаакиевский собор Русской православной церкви, передает Федеральное агентство новостей.

«Мы не знаем, что стало первоисточником для тех публикаций, которые сегодня появились», — ответил пресс-секретарь президента РФ.

По его словам, речь идет о крупнейшем православном храме Санкт-Петербурга, поэтому все, что происходит с Исаакиевским собором, представляет несомненный интерес. Кремль с самого начала говорил, что передача Исаакия РПЦ — исключительно городская и региональная прерогатива.

Кремль не знает, почему РПЦ не получит Исаакий
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Распоряжение о передаче собора Русской православной церкви истекло 30 декабря 2018 года. РПЦ не подала новую заявку после утраты силы старой. Новость о передаче собора РПЦ вызвала большой общественный резонанс. Решение Смольного оспаривали в суде.

Согласно распоряжению, петербургские власти хотели до 1 марта 2017 года изъять собор из музейного управления. Исаакий обязали предоставить до 1 июня 2017 года сведения о ценностях, которые находятся в соборе. После этого планировали подготовить распоряжение об изъятии Исаакия из оперативного управления музея.

Однако соответствующая официальная заявка от РПЦ в городскую администрацию так и не поступила. В начале 2019 года распоряжение петербургского правительства о порядке передачи собора Русской православной церкви утратило силу.