Четыре миллиона пенсионеров получат прибавку в апреле

Социальные пенсии вырастут до прожиточного минимума с 1 апреля
Global Look Press / Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Социальные пенсии в России с 1 апреля подрастут до прожиточного минимума, сообщила член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова

«Социальная пенсия предусмотрена для тех граждан, кто не имеет право ни на силовую, ни на страховую пенсию. Эта пенсия ниже, чем страховая. Это пенсия по старости, а назначается она на пять лет позднее. Если ты не заработал, то получишь ее позднее, чем страховую пенсию», — объяснила Бибикова.

Сейчас женщины имеют право на социальную пенсию с 65 лет, а мужчины - с 70 лет. Кроме того, на эти выплаты имеют право инвалиды первой, второй и третьей групп, дети- инвалиды, дети, потерявшие кормильца. 

Индексация на 2% с 1 апреля коснется около четырех миллионов россиян. Средний размер социальной пенсии увеличится до 9 266 рублей. 

Напомним, что в каждом регионе России местные власти устанавливают свой уровень прожиточного минимума для работающих граждан, детей и пенсионеров. Самый высокий показатель —  традиционно в северных районах. Так, для пенсионеров Чукотки минимум в 2019 году составляет 16 386 рублей, в Ненецком АО - 16 690 рублей, на Камчатке - 15 587 рублей.  

Актуальный прожиточный минимум для всех регионов России приведен в таблице