Москвички задерживаются с замужеством и рождением первенца

Москвички задерживаются с замужеством и рождением первенца
pixabay.com /

Москвички (в среднем) впервые становятся мамами на два года позже, чем другие россиянки. Об этом заявила 29 марта научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук Марина Баскакова по результатам социсследования гендерных проблем в столице. 

Известно, что проведение социсследования «Гендерный профиль социально-экономических проблем столичного региона» осуществлено по заказу уполномоченного по правам человека в Москве. Были проанализированы социально-экономические проблемы положения женщин в московском регионе. Сама Баскакова является руководителем авторского коллектива исследования. Работа осуществлена на базе данных Росстата и управления МВД РФ по Москве. 

По словам руководителя, в Москве сложилась следующая ситуация: москвички выходят замуж позже, чем другие россиянки, соответственно они затягивают с рождением первого ребенка в среднем на два года. Баскакова также подчеркнула, что браки в Москве распадаются чаще, чем где-либо еще в России. 

«Это тот фактор, который ограничивает число детей в семье, — чем позже женщина вышла замуж, чем позже родила первого, тем меньше вероятность того, что она родит третьего ребенка», — комментирует она. 

Также Баскакова добавила, что по данным Росстата московское население ориентировано на семью с 1-2 детьми (с маленьким перевесом в пользу двоих детей). По ее словам, семья, которая ориентирована на троих детей, является для Москвы скорее исключением. 

Данные исследования гласят, что основная масса деторождений в столице приходится на возраст 25-34 года (почти 60% из числа рожденных в 2016 году против 62% в 2010 году), 21% — на возраст 15-24 лет, и еще 18% составляет число рожениц в возрасте 35-49 лет.