Реку Миасс в Челябинске перед саммитами ШОС и БРИКС очистят

Реку Миасс в Челябинске перед саммитами ШОС и БРИКС очистят
wikipedia.org / Уральский бард

Начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков в пятницу, 29 марта, сообщил, что власти региона направят почти 30 миллионов рублей на очистку реки Миасс от камыша и мусора.

По его словам, ведомство объявило аукцион, чтобы найти компанию, которая удалит камыш, рогоз и твердые бытовые отходы. Очистить реку нужно на участке от элеватора компании «Союзпищепром» до развязки на улице Братьев Кашириных к саммитам Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году. Впоследствии подрядчик обязан утилизировать мусор на полигоне. 

Реку Миасс в Челябинске перед саммитами ШОС и БРИКС очистят
wikipedia.org / OblasovaEA / CC BY-SA 4.0

«Предмет закупки — очистка акватории реки Миасс в центре Челябинска», — Безруков.

Помимо этого, министерство экологии Челябинской области разместило другой лот, предполагающий разработку проекта в 3,5 миллиона рублей по очистке реки Миасс от донных отложений. Территориально — от пруда Коммунар до плотины пруда ЧГРЭС. Очистка дна от отложений позволит увеличить скорость течения реки и прекратит заболачивание. Комплекс мероприятий проводится в рамках реализации национального проекта «Экология».

«На данный момент мы хотим определить организацию, которая разработает будущий проект капитальной очистки реки Миасс», — добавил Безруков.