Счетная палата предложила выдавать детям-сиротам жилищные сертификаты

Счетная палата предложила выдавать детям-сиротам жилищные сертификаты
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

Счетная палата РФ в пятницу, 29 марта, предложила предоставлять жилищные сертификаты вместо квартир детям-сиротам, которые больше десяти лет стоят в очереди на положенное законом бесплатное жилье. Получатели используют сертификаты по своему усмотрению — купят квартиру, улучшат имеющиеся жилищные условия или погасят ипотеку.

«На 1 января 2019 года в реестр в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями включили почти 270 тысяч лиц из числа сирот», — говорил глава СП РФ Алексей Кудрин.

По его словам, из них достигли 18 лет и не получили жилье — почти 175 тысяч человек, около 40 процентов из которых приходится на долю 13 регионов. Счетная палата предложила предоставить сиротам старше 28 лет жилищные сертификаты, которые можно «отвязать» от региона прописки и использовать в любом субъекте РФ.

 

Аудиторы обсудили предложение с главами и представителями 11 регионов, где сложилась самая непростая ситуация по обеспечению жильем сирот. Представители СП РФ напомнили, что с 2013 года претендовать на жилье вправе любой россиянин из числа детей-сирот, который к 18 годам не получил жилье.

Такое расширение нормы привело к массовым искам со стороны граждан старше 23 лет, а в регионах сформировалась целая очередь претендующих на жилье. Сироты подают в суд, выигрывают дела и получают квартиры вне очереди. Однако в результате очередь из тех, кто не подавал в суд, многие годы не движется.

«Скептически новый инструмент приняли в Тыве», — добавили в Счетной палате.

Главная проблема, по данным аудиторов, для регионов — отсутствие денег. Кудрин предложил решить вопрос и включить инструмент в национальный проект по строительству жилья, тогда задача по обеспечению детей-сирот заработает на выполнение общей цели — наращивание строительства жилья.