Минтруд предложил доплачивать россиянам за стресс и тяжелый график

Минтруд предложил доплачивать россиянам за стресс и тяжелый график
pixabay.com /

Трудящимся по неудобному графику, а также сотрудникам, чья работа предполагает сильный стресс и эмоциональные нагрузки, могут быть назначены выплаты от работодателей как «за вредность». Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на протокол совещания в министерстве труда, которое состоялось 11 марта. 

В ведомстве решили оценить влияние эмоциональных и интеллектуальных нагрузок, а также сложного графика на здоровье человека. Такая методика позволит учесть новые параметры при анализе условий труда, поясняет секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виталий Трумель. 

Согласно результатам оценки, условия могут быть признаны оптимальными, допустимыми, вредными или опасными. В случае с вредными и опасными условиями, законодательство предусматривает денежную доплату не менее 4% к тарифной ставки или окладу. Кроме этого, работающим в плохих условиях труда положен дополнительный отдых не менее семи дней, а также сокращенная рабочая неделя — 36 часов вместо 40. 

На доплату по новым правилам могут рассчитывать врачи, педагоги, журналисты, сотрудники правоохранительных органов, а также офисные сотрудники (бухгалтеры). Доплаты могут быть назначены авиадиспетчерам, водителям общественного транспорта, машинистам поездов. Считается, что работники сферы транспорта также подвергаются сильным стрессам на работе. 

Результаты исследования рынка труда в РФ гласят, что более 19% россиян недовольны уровнем своей зарплаты, примерно 30% — нематериальными бонусами и соцпакетом. Кроме того, 40% респондентов заявили, что их не удовлетворяет рабочий график.