Законы об оскорблении госсимволов и фейковых новостях вступили в силу в РФ

Законы об оскорблении госсимволов и фейковых новостях вступили в силу в РФ
thebluediamondgallery.com / Nick Youngson CC BY-SA 3.0 ImageCreator

Законы, наказывающие за распространение в интернете фейковых новостей и оскорбление госсимволов, вступили в силу 29 марта. В тот же день, когда они были опубликованы, оба законодательных пакета подписал президент РФ Владимир Путин. Известно, что федеральные законы после официальной публикации вступают в силу по территории всей страны через 10 дней.

Авторами новых изменений стали: сенатор Андрей Клишас, Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Впоследствии к ним присоединились другие парламентарии. 

Закон распространяет свое действие на фейковые сообщения, угрожающие жизни или здоровью граждан, их имуществу, создающие угрозу массового нарушения общественного порядка и т.д. 

В случае, если подобные публикации будут обнаружены, генпрокурор РФ или его помощники могут обратиться в Роскомнадзор и потребовать заблокировать ресурс. Далее Роскомнадзор незамедлительно уведомит редакцию издания о требовании удалить публикацию, не соответствующую правилам закона. 

Если интернет-СМИ не подчинится указанию, то его заблокируют. Редакции придется удалить материал, а после этого заявить Роскомнадзору об исполнении требования. В таком случае ведомство уведомит операторов, которые возобновят доступ к сайту. 

Такой порядок не действует на новостные агрегаторы и традиционные СМИ, потому что они имеют лицензию, которая итак накладывает соответствующие ограничения. Но сайты СМИ все же попадают под действие закона. 

Если фейковые новости приведут к негативным последствиям, обозначенным в законе, предусмотрено административное наказание в виде штрафов от 30 тысяч рублей (физическим лицам) и до 1,5 миллиона (юридическим лицам). 

Кроме этого, законы предусматривают наказание за распространение информации, которая в неприличной форме выражает неуважение к обществу, государству, Конституции, официальным российским госсимволам или органам власти.

В этом случае алгоритм повторяется: если обнаруживается противозаконная информация, Генпрокуратура требует Роскомнадзор разрешить ситуацию. Если владелец сайта отказывается удалять публикацию, его также ждет штраф или административный арест на 15 суток (если нарушение совершено второй раз). 

Известно, что Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предлагал отклонить оба закона и доработать. После принятия законов, СПЧ дал обещание следить за правоприменительной практикой введенных норм.