США потратили на оборону Украины более 1,3 миллиарда долларов за пять лет

США потратили на оборону Украины более 1,3 миллиарда долларов за пять лет
flickr.com / Ministry of Defense of Ukraine

Соединенные Штаты с 2014 года потратили на укрепление обороноспособности Украины более 1,3 миллиарда долларов. Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Эрик Пахон.

В интервью «Известиям» он подтвердил, что Вашингтон поддерживает евроатлантические устремления Киева. По словам Пахона, США решительно выступают за право Украины свободно выбирать свой политический курс без внешнего вмешательства.

«С 2014 года США выделили более 1,3 миллиарда долларов в области безопасности для укрепления обороноспособности украинских сил и повышения оперативной совместимости с НАТО», — заявил собеседник агенства.

При этом пресс-секретарь Пентагона заметил, что решение территориального вопроса с Крымом остается «важным обстоятельством» для вступления Украины в альянс.

Украинский лидер Петр Порошенко неоднократно заявлял о курсе страны на членство в НАТО. В феврале он подписал изменения в Конституцию Украины. Правки закрепили курс Киева на вступление в Евросоюз и НАТО.

Однако экспертное сообщество полагает, что претендовать на членство в альянсе Украина не сможет еще минимум 20 лет. Еврокомиссар Йоханнес Хан уверен, что пока рано говорить о членстве страны в Евросоюзе.