РПЦ не получит Исаакиевский собор в Петербурге

РПЦ не получит Исаакиевский собор в Петербурге
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Власти Петербурга не станут передавать Исаакиевский собор Русской православной церкви (РПЦ). Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в правительстве и министерстве культуры.

«Тема закрыта... Во-первых, чтобы церковь там нормально функционировала, никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия не первостепенный вопрос», — заявил собеседник агентства.

Напомним, распоряжение о передаче собора РПЦ истекло 30 декабря минувшего года. Новой заявки от церкви не поступало. Ранее информация о планах на передачу Исаакия церкви вызвала большой общественный резонанс и протесты горожан, решение Смольного оспаривали в суде.

О планах на передачу собора митрополии в декабре 2016 года объявил Георгий Полтавченко, на тот момент губернатор Петербурга. Согласно распоряжению, власти Петербурга должны были до 1 марта 2017 года определить, насколько возможно изъять собор из музейного управления.

РПЦ не получит Исаакиевский собор в Петербурге
Невские Новости / Надежда Дроздова

Документ обязывал музей предоставить до 1 июня 2017 года сведения о ценностях, находящихся в соборе. После этого планировалось подготовить распоряжение об изъятии Исаакиевского собора из оперативного управления музея. Однако соответствующей официальной заявки от РПЦ в администрацию города так и не поступило.

В начале 2019 года распоряжение правительства Петербурга о порядке передачи собора РПЦ утратило силу.

При этом в середине марта стало известно, что церковь заявила о правах на еще один значимый религиозный объект — Спасо-​Андроников монастырь в Москве, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.