Приморские порты отрицают нарушение резолюций СБ ООН по КНДР

Приморские порты отрицают нарушение резолюций СБ ООН по КНДР
www.ru.wikimedia.org / Владивосток. порт.

Администрация морских портов Приморья и Восточной Арктики подтвердила принятие в порты Владивостока и Находки танкеров «Тантал» и «Витязь», которые США внесли в список нарушителей санкций против КНДР.

В официальном ответе учреждения говорится, что оба корабля входили в морские порты согласно собственным планам производственной деятельности. Подчеркивается, что службы портов в обязательном порядке выполняют резолюции Совбеза ООН.

Также в заявлении говорится, что в 2016 российский президент подписал указ, который предусматривает отказ в заходе в случае, если у России имеются сведения о том, что на борту есть запрещенные предметы или владельцами судна являются включенные в ограничительные меры лица. При этом исключением являются случаи, когда заход в порт требуется в экстренной ситуации, либо для досмотра, или в гуманитарных целях.

Администрация портов подчеркивает, что на основании изложенного, капитаны морских портов при получении информации о заходе иностранного судна действуют в соответствие с законодательством РФ и нормами международного права, в том числе резолюциями СБ ООН.