Эксперты выяснили, как РФ может бороться с «инкубаторами русофобии» в Чехии и Прибалтике

Эксперты выяснили, как РФ может бороться с «инкубаторами русофобии» в Чехии и Прибалтике
wikipedia.org /

Редакции «независимых» русскоязычных СМИ тщательно отрабатывают заказы, публикуя фейки о коррупции в России, ЧВК «Вагнер» и бизнесменах вроде Пригожина и Сечина.

Настроенные радикально антироссийские СМИ, которые каждый день вбрасывают фейковые новости в российское информационное пространство, в качестве места для штаб-квартир используют столицы стран Прибалтики и Восточной Европы. Офисы таких изданий, как «Медуза»*, «Радио Свобода», «Настоящее Время», находятся в столицах «молодых демократий». Журналисты «Федерального агентства новостей», которое данные СМИ связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, обсудили с экспертами возможные методы борьбы с антироссийскими изданиями.

После того, как пять лет назад в РФ был принят закон об иностранных агентах, оппозиционные издания обвинили Москву в ограничении свободы слова. Однако, российских либералов не волновало, что аналогичные законы действуют в США и Европе. Так, аналогичный закон в США создал массу юридических проблем для российского телеканала RT.

На момент принятия закона в 2014 году в России действовало как минимум девять СМИ-иноагентов. После вступления решения Минюста в силу, редакции антироссийских изданий перебрались в Восточную Европу. Таким образом, столицы «молодых демократий» стали настоящими инкубаторами русофобии.

Так, финансируемое правительством США издание «Радио Свобода» продолжает вмешиваться во внутреннюю политику РФ, публикуя фейки. Накануне пражская редакция СМИ обнародовала фейковую статью о массовом отравлении детей в московских школах. После того, как выяснилось, что статья выдумана, в «Радио Свобода» испугались судебного иска и извинились.

Эксперты выяснили, как РФ может бороться с «инкубаторами русофобии» в Чехии и Прибалтике
Федеральное агентство новостей /

Также на систематических публикациях лживых сведений специализируется «Настоящее время», совместный проект «Свободы» и «Голоса Америки»*. Офис издания также находится в Праге.

Тяга антироссийских СМИ к восточноевропейским странам легко объясняется: минимальная разница во времени с РФ позволяет оперативно публиковать новости. Также российским «экспертам» ближе и дешевле ездить в Прагу или Ригу, чем в Вашингтон.

Бывший сотрудник «Радио Свобода», донецкий публицист Андрей Бабицкий заявил, что расположение офисов антироссийских СМИ обусловлено дешевизной аренды зданий и возможностью платить меньшую зарплату.

Глава международного «Евразийского движения» Александр Дугин рассказал ФАН, что холодная война еще продолжается, о чем свидетельствует расположение антироссийских СМИ в странах Восточной Европы.

С его мнением согласен глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. По его словам, эстонцы, литовцы, а также многие другие народы Прибалтики и Восточной Европы, хотят показать, как они борются с «большим братом» в лице России.

Эксперты выяснили, как РФ может бороться с «инкубаторами русофобии» в Чехии и Прибалтике
Федеральное агентство новостей /

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков отметил, что материалы антироссийских СМИ несут пропагандистский характер, что можно считать вмешательством во внутренние дела РФ.

СССР реагировал на внешнее вмешательство цензурой. Однако, после распада Советского Союза ситуация поменялась. В современных реалиях распространить ограничения на все сетевые издания невозможно. Однако, у России есть шанс оказать влияние на бывших сограждан через пропаганду в информационном пространстве Восточной Европы, страны которой прикрывают свои просчеты в экономике и политике антироссийской пропагандой.

По мнению Дугина, работу антироссийских идеологических структур следует ограничивать: как юридически, так и физически. По его словам, первым шагом на пути к этому должно быть наведение порядка, а после - подавление очагов информационной войны. Эксперт уверен, что необходимо начать с антизападной идеологической кампании.

«Вокруг России находятся военные базы НАТО, и приблизительно в тех же регионах, где проходит восточная граница Североатлантического альянса, располагаются и главные центры идеологической борьбы», - отметил Дугин.

ФАН отмечает, что контрпропаганда поспособствует освобождению стран Европы и Прибалтики из «информационного зазеркалья». В свою очередь Западу следует отказаться от антироссийской информационной кампании, поскольку российский ответ окажется жестким.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента