Въезд россиян в Турцию по паспортам РФ затруднителен для реализации

Въезд россиян в Турцию по паспортам РФ затруднителен для реализации
wikipedia.org / Sergey Korovkin 84 / CC BY-SA 3.0

МИД заявил, что инициативу о въезде граждан России по внутренним паспортам в Турцию будет трудно реализовать. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на слова официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу намеревался обсудить с Сергеем Лавровым возможность въезжать россиянам в Турцию по внутренним паспортам. До этого он отмечал, что стороны достигли прогресса в обсуждении этого вопроса еще в 2015 году. 

Захарова утверждает, что основная трудность реализации этой идеи заключается в правовых аспектах использования внутреннего паспорта при выезде в другую страну. По ее словам, использовать российские паспорта можно только в России. Исключениями являются государства, с которыми Россия достигла «высокого уровня интеграции». Пограничники этих стран хорошо владеют русским языком, поэтому конфликты на границах из-за языкового барьера исключены. В случае с Турцией недопонимание может стать причиной непредвиденных ситуаций.

«При пересечении границы с Турцией неизбежно возникнет проблема, в первую очередь, считывания информации, которая изложена в российских внутренних паспортах исключительно на русском языке», — сообщила Захарова.

 В заключении Захарова добавила, что в паспорта РФ не могут вноситься посторонние пометки, в том числе и пограничные.

Въезд россиян в Турцию по паспортам РФ затруднителен для реализации
twitter.com / @MID_RF