Столтенберг останется генсеком НАТО еще на два года

Столтенберг останется генсеком НАТО еще на два года
flickr.com / NATO

Мандат генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга продлен до 30 сентября 2022 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-службы альянса.

В сообщении НАТО говорится, что члены организации приняли решение продлить мандат генсека для Столтенберга еще на два года. При этом союзники выразили свою поддержку деятельности генсека по адаптации и модернизации НАТО.

В начале марта Столтенберг угрожал России ответом на размещение ракет у границ стран, входящих в альянс, а недавно призвал страну отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами. Он настаивает на выводе российских миротворческих войск с этих территорий, потому что они «являются частью Грузии в международно признанных границах». 26 марта генсек оправдал бомбардировку силами НАТО Югославии в 1999 году, заявив, что операция военных альянса была необходимой и легитимной. Напомним, что в ходе атаки в Югославии погибли более 1700 гражданских: против мирного населения применялись кассетные и фугасные авиабомбы, а также боеприпасы с ураном.