Повредивший картину Репина вандал заявил, что не пил перед преступлением

Повредивший картину Репина вандал заявил, что не пил перед преступлением
Федеральное агентство новостей / Герман Парло

Игорь Подпорин, который повредил полотно «Иван Грозный и сын его Иван» под авторством Ильи Репина, дал показания на очередном заседании в Замоскворецком суде Москвы 28 марта, сообщает РИА Новости.

Вандал указал, что ранее не посещал культурные учреждения из-за нехватки времени. В Третьяковской галерее он хотел просто посмотреть картины. Подозреваемый указал, что зашел в буфет, но алкоголь не употреблял. Однако сразу после задержания он говорил на камеру обратное: перед уходом выпил водки.

Подпорин указал, что раньше не встречался с полотном и не собирался на него нападать.

«Я увидел эту картину и среагировал, как-то так она на меня подействовала. Неприятное впечатление, оно выразилось так, что я стойкой повредил ее. Собрался уже выходить, но вернулся и повредил картину стойкой», — объяснил он.

Повредивший картину Репина вандал заявил, что не пил перед преступлением
wikipedia.org / Iliá Repin

Поступок он мотивировал стилем написания, наличием крови и тем, что Грозный не убивал сына, «да и все-таки царь был России». Прокурор задал логичный вопрос, почему вандала не возмутила историческая недостоверность других картин, которые были представлены. Подозреваемый ответил что не знает достоверны они или нет и охарактеризовал их как «нормальные».

Вандал частично признал вину, не отрицал факты. Он пытается смягчить квалификацию преступления, так как не считает, что полотно имеет особую культурную ценность.

В мае прошлого года перед закрытием культурного учреждения Подпорин прорвался в пустой зал, где представляли картины Репина, и несколько раз нанес удары по застекленному полотну металлической частью ограждения.

Повредивший картину Репина вандал заявил, что не пил перед преступлением
Pr Scr youtube.com/ / пресс-служба МВД РФ

В результате инцидента холст порвался в трех местах центральной части, где изображен царевич. От стекла пострадала художественная рама, созданная автором. Изображения лиц и рук героев сцены, которые являются самой ценной частью полотна, не пострадали.

Вандалу грозит до шести лет тюремного заключения по статье «Уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия». По мнению обвиняемого, Иван Грозный причислен к лику святых, а полотно оскорбляет чувства верующих.

11 марта на судебном заседании он частично признал вину и объяснил, что пошел на порчу картины, потому что она его раздражает. 

21 марта специалисты начали реставрацию полотна.