Минсельхоз предлагает увеличить квоту на ввоз турецких томатов

Минсельхоз предлагает увеличить квоту на ввоз турецких томатов
ФБА /

Минсельхоз подготовил проект приказа о трехкратном увеличении квоты на ввозимые в страну из Турции томаты. Информация об этом опубликована на соответствующем Федеральном портале

Ранее в Россию можно было ввозить 50 тысяч тонн турецких томатов, но теперь квота увеличена в три раза — до 150 тысяч тонн. Ранее в ведомстве предлагали довести допустимый объем ввоза до 100 тысяч тонн.

Напомним, что импорт овощей и фруктов из Турции был запрещен с 1 января 2016 года из-за инцидента с российским самолетом Су-24, сбитым в ноябре 2015 года недалеко от турецко-сирийской границы. До инцидента страна экспортировала в РФ 360 тысяч тонн томатов в год.

Позже власти Турции принесли официальные извинения и заявили о готовности восстанавливать дружеские отношения с Россией. Тогда запрет на турецкий импорт начали постепенно снимать, но исключением оставались томаты — основа овощного экспорта Турции в Россию. После длительных переговоров ввоз томатов разрешили с ноября 2017 года, но установили квоту для поставщиков в 50 тысяч тонн. Замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов утверждал, что у российских сетей нет большого спроса на турецкие томаты, а Турция не использовала выделенную ей квоту на экспорт.