«Бессмертный полк» впервые пройдет на территории бывшего концлагеря в Австрии

«Бессмертный полк» впервые пройдет на территории бывшего концлагеря в Австрии
Новостное агентство /

Акция «Бессмертный полк» впервые пройдет на территории бывшего концентрационного лагеря «Маутхаузен», который располагается в Верхней Австрии. Событие назначено на 5 мая, пишет РИА Новости со ссылкой на председателя правления общества бывших российских узников «Маутхаузена» Алексея Конопатченкова.

Организация приглашает всех родственников и неравнодушных поучаствовать в мероприятии. Глава ОБРУМ указал, что сейчас живы пятеро вывших узников из России. Анатолий Малеванный, который является одним из них и проживает в Санкт-Петербурге, может посетить акцию.

«Наш «Бессмертный полк» совершит возложение венков к саркофагу погибших во время ежегодной международной памятной церемонии, посвященной освобождению концлагеря, которая пройдет 5 мая», — рассказал он.

«Бессмертный полк» впервые пройдет на территории бывшего концлагеря в Австрии
wikipedia.org / German Federal Archives

«Бессмертный полк» пройдет в Вене уже в пятый раз. Согласно традиции, маршрут проложат через памятник советским войнам, которые погибли при освобождении государства от фашизма. Он находится на площади Шварценбергплатц. Ожидается порядка тысячи участников.

Концлагерь «Маутхаузен» построили на базе гранитных каменоломен в 1988 году, после присоединения страны к нацисткой Германии. Заведение стало центром сети из 49 филиалов. В его стенах погибли тысячи военнопленных СССР, в частности Герой Советского Союза генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев.

Лагерь освободили американские военнослужащие в мае 1945 года. 7 мая того же года его передали в советскую зону оккупации. Ежегодно здесь проходит памятная церемония, в которой поучаствовало свыше десяти тысяч человек в прошлом году.