«Гуманитарная помощь» США в зону «Ат-Танфа» предназначена террористам

«Гуманитарная помощь» США в зону «Ат-Танфа» предназначена террористам
defense.gov / U.S. Department of Defense

Оккупированная Америкой 55-километровая зона вокруг военной базы «Ат-Танф» является серьезным препятствием на пути к установлению мира в САР. Известно, что США предоставляют боевикам в районе лагеря беженцев «Эр-Рукбан» оружие для диверсий. Подробности сообщает ФАН.

Именно в «слепую зону» вокруг «Ат-Танфа» бежали из-под Багуза боевики запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».

На востоке Сирии боевики и их семьи стали живыми мишенями для ВВС США. На юге дела обстоят иначе — в пределах 55-километровой зоны и в лагере «Рукбан» бежавшие боевики ИГ* прикрываются американским воздушным «зонтиком», который не позволяет армии САР освободить беженцев и разгромить террористов. Помимо этого, американцы занимаются поставками для террористов в зоне «Ат-Танфа».

Как заявлял Вашингтон ранее, Америка не оказывает гумпомощи беженцам в лагере «Рукбан» и беженцам вблизи базы «Ат-Танф». Они отданы на произвол боевиков оппозиционных группировок и якобы бывших боевиков ИГ.

На «зону 55к» наталкиваются все попытки России и Сирии выяснить ситуацию в «Рукбане», где террористы удерживают 40 тысяч человек. США отвергают любые попытки эвакуировать беженцев.

Источник ФАН рассказал, что американцы все же провозят на базу «Ат-Танф» некую «гуманитарную помощь».

Известно, что 1 по 15 марта из Ирака в район лагеря «Рукбан» прибыли около 30 грузовиков с палатками, оборудованием и провиантом. Все это передали боевикам «Магавир ат-Таура» и бывшим игиловцам, собранным в тренировочном лагере группировки «Кувват Шахид Ахмад аль-Абду».

Передачу «гуманитарного груза» боевикам курировал офицер британских спецслужб, сообщил источник. Вероятно, груз предназначен для диверсий на юге Сирии против правительственных войск и нефтяных объектов.

Новое оборудование для «Ат-Танфы» свидетельствует о расширении вербовки новых боевиков в американской «зоне деконфликтации», полагает главред информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

По его словам, с самого начала отдельные группы ИГ сотрудничали с американцами, британцами и другими игроками на Ближнем Востоке. «Исламское государство» — неоднородная группировка, подчеркнул эксперт.

Какая-то часть боевиков из Хомса, пустынь Дейр-эз-Зора может искать возможности вступления в группировки, снабжаемые амуницией и другой помощью, уверен военный эксперт.

В данном случае Америка преследует цель снабжения проиранских группировок в Сирии, сама военная база «Ат-Танф» создавалась именно для этого. Рожин отметил, что сейчас США не делают ставку на какой-то отдельный анклав боевиков, однако поддержка происходит в рамках стратегии по сдерживанию Ирана в САР.

Эти банды важны для США тем, что в восточном Хомсе и в Дейр эз-Зоре они способны влиять на канал поставок оборудования шиитским ополченцам и другим элементам иранского влияния в САР.

Немаловажно, что боевики могут использовать стратегическое положение зоны «Ат-Танфа» для вылазок в другие регионы республики, отмечает эксперт.

США выгодно поддерживать группировки, которые могут «булавочными уколами» дестабилизировать обстановку в стране.

Сейчас у ИГ нет былых возможностей, однако они делать вылазки в восточной части Хомса и в пустыне, и там атаковать блокпосты САА, сказал Рожин.

Если боевикам удастся собрать хотя бы несколько сот человек, они могут попытаться пойти на Аль-Карьятейн или Пальмиру.

Уцелевшие террористы представляют лишь небольшую угрозу для САА, действия США дестабилизируют САР на более глубоком уровне.

Целью американцев по прежнему остается сирийская нефть. И если членам ИГ или другим боевикам удастся взять под контроль месторождения близ Пальмиры и базы Т-4, лояльные США силы воспользуются возможностью забрать ресурсы из рук террористов, как случилось на левом берегу Евфрата.

Там месторождения «Коноко», «Аль-Омар» и «Ат-Танак» были взяты под контроль «Демократическими силами Сирии».

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации