Петербургский университет обучит горных инженеров из Зимбабве

Петербургский университет обучит горных инженеров из Зимбабве
wikipedia.org / CC BY-SA 2.5

Полномочный представитель правительства Зимбабве Патрик Ндлову и ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко подписали соглашение о сотрудничестве. Зимбабве не хватает квалифицированных инженеров, а этот фактор, как и во многих других африканских странах, сдерживает экономическое развитие. 

Республика добывает свыше 40 видов полезных ископаемых — золото, никель, медь, алмазы, каменный уголь. Поэтому Зимбабве рассчитывает на помощь РФ и ЮНЕСКО в реформировании горной промышленности за счет повышения компетентности инженеров и внедрения современных технологий.

«Мы продемонстрировали желание мобилизовать Горный университет и тех, кто сотрудничает с ним на площадке Международного центра компетенций, для повышения качества образования в нашей стране, — сказал Патрик Ндлову после подписания соглашения.

Петербургский университет обучит горных инженеров из Зимбабве
pixabay.com / MasimbaTinasheMadondo

По его словам, Зимбабве хочет привлечь ученых петербургского вуза к геологоразведочным работам и внедрению результатов последних научных исследований в области металлургии. Речь идет о стажировках африканских студентов в Петербурге, так и о курсах повышения квалификации для преподавателей Горной школы Зимбабве и специалистов сырьевых компаний.

Председатель совета управляющих Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО и ректор петербургского вуза Владимир Литвиненко ответил, что инвестиции в горнодобывающую промышленность Зимбабве в сочетании с научным сопровождением новых проектов как в области геологоразведки, так и в сфере добычи или переработки сырьевых ресурсов — весьма перспективное направление.

«Недра этой страны богаты не только золотом, но и углем, алмазами, литием и многими другими полезными ископаемыми», — отметил ректор.

Петербургский университет обучит горных инженеров из Зимбабве
spmi.ru / Санкт-Петербургский государственный горный университет

По его словам, сотрудничество РФ и Зимбабве взаимовыгодное, поэтому принесет ощутимую пользу обеим сторонам. Международный центр компетенций под эгидой ЮНЕСКО, который создали на базе петербургского Горного университета, выступает за претворение в жизнь целей устойчивого развития, которые провозгласила ООН.

«Среди них – повсеместная ликвидация нищеты и голода, доступ к водным ресурсам и качественному образованию. Мы будем рады внести вклад в устойчивое развитие африканского континента, для многих регионов которого это весьма актуальная задача», — объяснил Владимир Литвиненко.

Стороны договорились создать Научный центр аналитического исследования вещественного состава и генезиса горных пород. Цель структуры — составить карты геологического строения южноафриканского региона, чтобы наладить межвузовское взаимодействие и привлечь к проекту бизнес РФ и Зимбабве.