Центризбирком еще не решил, когда предложит мандат Алферова академику Берулаве

ЦИК не определился с датой передачи мандата Алферова очередному претенденту
er.ru / Пресс-служба партии «Единая Россия»

Следующим в очереди на получение депутатского мандата покойного Алферова, после того, как от него отказался лидер красноярского отделения КПРФ Петр Медведев, значится академик Российской академии образования Михаил Берулава. Об этом «Политике Сегодня» сообщил зампред ЦИК Николай Булаев.

«В соответствии с законом, дальше мандат должен переходить следующему депутату в этой группе. Решать это будет ЦИК на очередном заседании. Закон не устанавливает сроки рассмотрения. Это может быть через неделю или через месяц. Как вопрос будет подготовлен», — сказал Булаев. 

Напомним, ЦК КПРФ решил передать мандат Жореса Алферова экс-кандидату в президенты РФ бизнесмену Павлу Грудинину. Однако Мещанский суд Москвы признал это решение противоречащим позиции Конституционного суда по порядку передачи мандата. ЦИК также отказал, аргументируя тем, что у Грудинина были заграничные счета на момент регистрации. По решению Центризбиркома, вакантный мандат должен был перейти Петру Медведеву.

КПРФ в свою очередь обратилась в Верховный суд РФ с просьбой опротестовать это решение ЦИК.  Как заявлял лидер коммунистов Геннадий Зюганов, партия имеет право самостоятельно выдвигать кандидатов на замещение. Медведев не стал нарушать партийную дисциплину и отказался занять кресло в Госдуме. Соответствующее заявление он подал в ЦИК 28 марта. 

ЦИК не определился с датой передачи мандата Алферова очередному претенденту
Федеральное агентство новостей /

Как сообщили в пресс-службе Центризбиркома, впервые в истории кандидат писал заявление об отказе от мандата в присутствии многочисленной делегации от партии. 

Следующий в очереди КПРФ  —  68-летний Михаил Берулава — уже имеет опыт работы в нижней части федерального парламента: в Думе шестого созыва он занимал должность заместителя комитета по образованию. 

Кроме Грудинина вопросы к иностранным счетам на момент регистрации возникли к депутату от ЛДПР Борису Пайкину, судя по записям в бюллетене о сделках профильного министерства Королевства Испании на момент регистрации он, либо его тезка, владели агентством недвижимости на Мальорке Pelican Trust SL с уставным капиталом в 496 000 евро.