Калининградский памятник «Мать Россия» помыли

Калининградский памятник «Мать Россия» помыли
gov39.ru / Пресс-служба правительства Калининградской области

Памятник  «Мать Россия» в центре Калининграда помыли, сообщили очевидцы изданию «Русский Запад».

В среду 27 марта местные жители обнаружили автовышку, подъезжающую к монументу. Рабочий поднялся к голове памятника и помыл его мощной струей воды из шланга. Процедура проводилась около 20 минут, после чего рабочие удалились.

«Мать Россия» располагается в центре Калининграда с 1974 года. Изначально на месте памятника находился четырехметровый монумент Иосифу Сталину, поставленный в 1952 году, но после десталинизации памятник генсеку перенесли в сквер у кинотеатра «Россия».

Напомним, что в конце ноября злоумышленник испортил памятник философу Иммануилу Канту, облив его розовой краской. Также неизвестные осквернили могилу Канта и мемориальную доску. Рядом с испорченным памятником хулиганы раскидали листовки, в которых философа называли «врагом», требуя «откреститься православным крестом» от немца и «вымарать» его имя из документов. Губернатор региона Антон Алиханов сообщал, что вандала до сих пор не удалось найти. Злоумышленник закрыл лицо, поэтому правоохранители не смогли его обнаружить даже с помощью системы распознавания лиц на камерах видеонаблюдения.

Калининградский памятник «Мать Россия» помыли
предоставлено пресс-службой администрации Калининграда / Пресс-служба администрации Калининграда