Москва и Бишкек приняли изменения в соглашение о военной базе РФ в Киргизии

Москва и Бишкек приняли изменения в соглашение о военной базе РФ в Киргизии
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Москва и Бишкек во время государственного визита российского лидера Владимира Путина приняли протокол с изменениями в соглашение о военной базе РФ в Киргизии.

Об этом сообщает РИА Новости. Ранее помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что в рамках текущего визита в числе прочих соглашений планируется подписать документ, который вносит изменения в соглашение от 2012 года о статусе и условиях пребывания объединенной военной базы РФ в Киргизии.

По его словам, изменения касаются аренды и ряда организационных вопросов. Во вторник, 26 марта, на официальном портале правовой информации опубликовали проект протокола об изменениях в соглашение от 2012 года. По нему РФ и Киргизия договорились увеличить ежегодную арендную плату за землю под базу Военных сил РФ на 291 тысячу долларов.

Путин по приглашению киргизского президента Сооронбая Жээнбекова находится в республике с государственным визитом. Документ подписали в присутствии глав двух государств на официальной церемонии.

Авиабаза РФ «Кант» открыта в Киргизии в октябре 2003 года в качестве авиационной компоненты Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Ее основные задачи — воздушное прикрытие наземных операций ОДКБ.