Москалькова повторно обратится к комиссару ООН по делу Вышинского

Москалькова повторно обратится к комиссару ООН по делу Вышинского
ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова намерена еще раз обратиться к комиссару ООН по правам человека  Мишель Бачелет в связи с делом главы портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского

Об этом сообщает РИА Новости.

«Я повторно направлю обращение Мишель Бачелет», — заявила Москалькова.

Омбудсмен добавила, что продолжит направлять обращения к Дуне Миятович, комиссару по правам человека Совета Европы. Кроме того, Москалькова находится в постоянном контакте с Красным Крестом. Она просит организацию наблюдать за состоянием здоровья Вышинского и условиями содержания.

Ранее во вторник Подольский суд Киева по ходатайству прокурора поместил журналиста под стражу до 24 мая. Суд отказал защите в возврате дела прокурору.

Москалькова повторно обратится к комиссару ООН по делу Вышинского
facebook.com / Кирилл Вышинский

Вышинский находится под арестом с 15 мая 2018 года. Его задержали в Киеве по обвинению в государственной измене и поддержке сампровозглашенных ДНР и ЛНР. Максимальное наказание по этой статье — 15 лет лишения свободы. На одном из заседаний Вышинский обратился за помощью к президенту России Владимиру Путина и заявил, что откажется от гражданства Украины. 

Путин назвал ситуацию беспрецедентной и подчеркнул, что журналиста арестовали «за его прямую профессиональную деятельность». Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями СМИ.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с ситуацией вокруг Вышинского. После очередного продления его ареста, Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста.