Российский дипломат в СБ ООН раскритиковал решение США по Голанам

Российский дипломат в СБ ООН раскритиковал решение США по Голанам
пресс-служба МИД Республики Казахстан /

Принятые США решения по признанию Голанских высот израильской территорией осложняют отношения Израиля и арабских стран, заявил зампостпреда РФ при ООН Владимир Сафронков.

Во время заседания Совбеза по Голанским высотам он заявил о недопустимости подрыва положительной динамики улучшения обстановки в Сирии и срыва налаживания политического процесса. Также дипломат заявил, что односторонние шаги создают серьезные препятствия в деле нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами.

Он отметил, что вопреки мнению и предупредительным сигналам международного и регионального уровней, США признали суверенитет Израиля над частью оккупированных сирийских Голан.

Дипломат отметил, что в результате усилий, предпринятых Дамаском при содействии Москвы и при координации с региональными партнерами, ситуация на Голанах летом минувшего года удалось серьезно переломить и стабилизировать.

По его словам, основное препятствие для присутствия миссии сил ООН в зоне в виде вооруженных группировок было устранено. Сафронков отметил, что тем самым был устранен один из вызовов безопасности Израилю и персоналу всемирной организации.