Евросоюз запретит продавать одноразовую пластиковую посуду

Евросоюз запретит продавать одноразовую пластиковую посуду
pixabay.com / PD

Депутаты Европарламента приняли законопроект, окончательно запрещающий продажу пластиковой посуды для одноразового использования к 2021 году. Об этом сообщает РИА Новости.

«В среду парламент одобрил новый закон, запрещающий одноразовые изделия из пластика, такие как тарелки, столовые приборы, соломинки и ватные палочки», — говорится в релизе ЕС.

Уточняется, что за принятие закона проголосовали 560 депутатов Европарламента, еще 35 членов высказались против. Пластиковые одноразовые изделия снимут с продажи на европейском рынке уже к 2021 году. Отмечается, что новый закон начнет действие после формального одобрения Совета стран Евросоюза, который ожидается в ближайшие недели.

Ранее за частичный отказ от использования пластика проголосовали 65 тысяч жителей Новой Зеландии. После этого правительство заявило, что поможет перейти магазинам с пластиковой упаковки на альтернативную. Специалисты утверждают, что использование пластиковых пакетов загрязняет прибрежную зону и пагубно влияет на морских обитателей.

В конце мая в Госдуме заявили, что запрета одноразового пластика в ближайшее время не ожидается. Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что отказываться от пластиковой посуды в России еще рано, потому что гражданам необходимо привыкнуть к системе раздельного сбора мусора. Он подчеркнул, что в стране нужно внедрять технологии по переработке пластика, а в регионах пора организовать раздельную сортировку отходов.

Евросоюз запретит продавать одноразовую пластиковую посуду
city-yaroslavl.ru / Официальный портал города Ярославля