Москалькова рассказала Совету Европы о состоянии украинских моряков

Москалькова рассказала Совету Европы о состоянии украинских моряков
ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду об условиях содержания и состоянии здоровья моряков, задержанных в Керченском проливе. Об этом сообщает РИА Новости.

Москалькова заявила журналистам, что вопрос об украинских моряках не ставился специально, но омбудсмен оповестила Ягланда о положении дел задержанных. Также она рассказала генсеку СЕ об операции, проведенной для одного из военнослужащих украинского флота.

«Поэтому они в курсе той гуманитарной миссии, которая выполняется отношении этих людей», — сообщила Москалькова после своего визита в Страсбург.

Напомним, что 15 марта Евросоюз расширил санкции для России из-за инцидента с задержанием украинских кораблей в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. В тот день три судна ВМФ Украины нарушили правила прохода из вод Черного моря в Азовское. Моряки не отреагировали на требования российских пограничников, после чего экипажи задержали и возбудили уголовное дело за нарушение границ РФ. Владимир Путин считает, что российские пограничники выполняли свои обязанности по защите государственной границы, а ситуацию в Керченском проливе назвал провокацией с целью «спасти» низкий рейтинг нынешнего президента Украины в преддверии выборов.

Москалькова рассказала Совету Европы о состоянии украинских моряков
youtube.com / Prt Scr