Небензя заявил, что боевики и «Белые каски» готовят новые провокации в Сирии

Небензя заявил, что боевики и «Белые каски» готовят новые провокации в Сирии
twitter.com / @RussiaUN

Постпред РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета безопасности заявил, что боевики в сирийском Идлибе и члены «Белых касок» готовят очередные провокации с использованием химического оружия.

Он выразил серьезную обеспокоенность тем, что боевики запрещенной в РФ организации «Хайят Тахрир аш-Шам»* при содействии «Белых касок» готовят новые инсценировки с применением отравляющих веществ.

«Ситуация в этой части Сирии эволюционирует в опасном направлении», — отметил Небензя.

Дипломат также заявил, что под контролем террористов из «Хайят Тахрир аш-Шам»* находится практически 90% провинции Идлиб. Небензя отметил, что с начала 2019 года зафиксировано 460 вылазок боевиков против войск Дамаска. Жертвами нападений стали 30 человек, еще 100 получили ранения.

Небензя заявил, что боевики и «Белые каски» готовят новые провокации в Сирии
Support Syria Civil Defence /

Организация «Белые каски» получила известность и поддержку на Западе, декларировала своей целью спасение мирного населения в зонах боевых действий. При этом власти Сирии обвиняют ее в связях с радикалами и пропагандисткой деятельностью.

МИД РФ считает работу «Белых касок» элементом информационной кампании по очернению властей Сирии. На них возлагается ответственность за провокацию, из-за которой Запад обвинил Дамаск в применении химоружия и нанес удары по объектам войск правительства.

*Хайят Тахрир аш-Шам — запрещенная в РФ террористическая организация