Высаженные космонавтами полтора года назад микробы выжили на обшивке МКС

Высаженные космонавтами полтора года назад микробы выжили на обшивке МКС
ФБА «Экономика сегодня» /

Бактерии-экстремофилы, которые находились полтора года в открытом космосе, смогли выжить в атмосфере, схожей с марсианской. Эксперимент доказал возможность существования жизни на Марсе, указано на сайте Немецкого авиационно-космического центра.

Представитель берлинского Института планетологических исследований Жан-Пьер де Вера рассказал, что некоторые типы организмов и биологических молекул после испытаний вернулись на Землю живыми.

«Конечно, это не означает, что подобные микробы существуют на Марсе. С другой стороны, теперь у нас еще больше поводов искать ее в рамках последующих миссий», — объяснил он.

Такие микробы и бактерии называют экстремофилами, они считаются прообразом космических микроорганизмов, которые также могли существовать или существуют на поверхности красной планеты. Ученые изучают микроорганизмы, чтобы понять, способны ли они выжить в пределах космического пояса обитаемости.

Высаженные космонавтами полтора года назад микробы выжили на обшивке МКС
pixabay.com/PD /

Два года назад при выходе в открытый космос российские космонавты обнаружили живые микроорганизмы на обшивке Международной космической станции. В частности, среди удачных образцов присутствовали споры грибов. Научные сотрудники России и Европы несколько лет изучают гипотезы на практике через эксперимент «BIOMEX», рассказал де Вера.

«К примеру, мы изучали архей, найденных внутри вечной мерзлоты в Арктике. Они не только пережили «командировку» в космос, но и их можно обнаружить в почве при помощи тех методик, которые мы создали в рамках проекта BIOMEX», — рассказал астробиолог.

Ученые надеятся, что собранные данные помогут марсоходу «Розалинд Франклин» найти следы вымершей или существующей жизни на Марсе и не только.