СФ ратифицировал протокол к соглашению с Белоруссией о поставках нефти

СФ ратифицировал протокол к соглашению с Белоруссией о поставках нефти
wikipedia.org /

Совет Федерации в среду, 27 марта, ратифицировал протокол к соглашению с белорусской стороной о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов. Документ 10 октября 2018 года подписали министр энергетики РФ Александр Новак и заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко​​​.

Москва и Минск согласовали нулевые индикативные балансы по поставкам нефтепродуктов до конца 2019 года. Протокол вносит в межправительственное соглашение изменения, согласно которым стороны составят индикативные балансы только по автомобильному бензину, дизельному топливу и топочному мазуту.

СФ ратифицировал протокол к соглашению с Белоруссией о поставках нефти
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Александр Новак объяснял, что до 2020 года нельзя беспошлинно поставлять в Белоруссию бензин, дизтопливо и мазут. Иначе страны не сохранят пропорции и доходы бюджетов Москвы и Минска в соответствии с ранее запланированными показателями.

При этом протокол позволяет поставлять определенные нефтепродукты, которые в Белоруссии не производятся — лакокрасочные изделия, химическую продукцию. Проблема с беспошлинными поставками нефтепродуктов в Белоруссию заключалась в том, что Минск их реэкспортировал, но экспортные пошлины российский бюджет недополучал.