Россия может помочь Восточной Африке пережить засуху

Россия может помочь Восточной Африке пережить засуху
pixabay.com / _Marion

Угрозу засухи в Восточной Африке могут снять российские масштабные проекты по ирригации и водоснабжению. Об этом заявил российский африканист Александр Зданевич, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Россия способна справиться с водными проблемами целых африканских регионов, однако для этого необходимо придти к серьезным договоренностям со странами этого континента. Многие африканские государства помнят опыт сотрудничества с СССР, когда прокладывались ирригационные сети и масштабные водопроводы. Такое сотрудничество можно возобновить, но на новых условиях, отмечает эксперт.

Снабдить африканские страны чистой водой можно разными средствами, но нужна договоренность стран континента между собой. Как известно, проект плотины «Ренессанс» привел к противостоянию Египта и Эфиопии за воды Нила. Специалист также отмечает другой эффективный способ – опреснение морской воды, что довольно дорого, но вполне реально.

Межправительственный орган по вопросам развития (IGAD) предупредил об угрозе засухи в Восточной Африке, многие исследователи подтвердили перспективу. Ожидается, что от нехватки воды уже в этом году пострадают юго-восточные районы Эфиопии и зоны полупустынь в Кении, Уганде и на северо-востоке Сомали. Африканские страны начали делать запасы воды.

Полностью избавить африканские страны от проблем с водой можно только масштабными инфраструктурными проектами по ее добыче из недр. Для того, чтобы запустить этот процесс, Африке нужно обратиться к правительству РФ, быть готовой финансировать проекты, отмечает африканист.

Оперативно запустить работу не получится, так как нужно будет уладить много бюрократических нюансов.

«Однако они вполне реальны в перспективе российско-американских взаимоотношений», - считает специалист.


Африканские страны делают запасы воды по старинке – собирают дождевую влагу, высаживают сорта растений раннего всхода. В страны, которые пострадают больше всех, организуются поставки воды и продовольствия. Изменения климата давно беспокоит руководство стран континента – ситуацию зачастую обсуждают, привлекая мировых специалистов.

Ранее СССР помогал африканским странам внедрять ирригационные системы, запускать промышленные предприятия и сельскохозяйственные комплексы.

«Россия и Китай всегда в Африке воспринимаются более благожелательно, чем Европа и Америка. К последним африканцы привычно предъявляют претензии за колониальное прошлое», - говорит эксперт.

С Россией и КНР Африка охотнее садится за стол переговоров, что для российской стороны является хорошим преимуществом.

Россия давно бы запустила взаимовыгодные проекты с африканскими странами, если бы не разобщенность стран континента и высокий уровень бюрократии.

Африке следует сближаться с Россией не только по линии военно-технических закупок. Насколько это понимают африканские лидеры, покажет время, резюмировал Зданевич.