Совфед считает победу Судана в суде началом утраты гегемонии США

Совфед считает победу Судана в суде началом утраты гегемонии США
Федеральное агентство новостей / Сергей Петров

Верховный суд США вынес решение, согласно которому Судан не должен денежно компенсировать урон американским морякам, пострадавшим при подрыве террористами эсминца «Коул» в 2000 году. В Совфеде считают, что прецедент показал утрату гегемонии США в мире. Об этом сообщает ФАН.

Суд постановил, что решение нижестоящей инстанции, обязавшей Хартум выплатить компенсацию морякам за взрыв, неправомерно. Таким образом американское правосудие подтверждает, что Судан никогда не поддерживал террористов из «Аль-Каиды»*, в чем страну неоднократно обвинял Вашингтон.

Сенатор Совфеда Сергей Цеков подчеркивает, что обвинения США в адрес Хартума были несостоятельны. Он заявил, что случай проигранного американцами слушания — большая редкость, ведь обычно происходит наоборот: те страны, к которым США предъявляют претензии, чаще всего проигрывают суды.

Совфед считает победу Судана в суде началом утраты гегемонии США
council.gov.ru / Пресс-служба Совета Федерации РФ

«Решение суда можно лишь приветствовать. По всей видимости, аргументы в пользу того, что в инциденте был замешан Судан, были примитивными, подтасованными. Судан же смог доказать, что к подрыву была причастна непосредственно «Аль-Каида»*, - считает парламентарий.

 Цеков отметил, что влияние США на мировой арене постепенно снижается, а роль «мирового жандарма» становится слишком сложной для страны.

«Соединенные Штаты считают себя страной, которая управляет миром. Если какие-то государства выходят из-под контроля Америки, игнорируют их волю и проводят, по мнению Вашингтона, «антиамериканскую» политику, то США сразу же записывают эти страны в список своих врагов», — подчеркнул политик.

Парламентарий считает, что Соединенные Штаты стараются дестабилизировать ситуацию в Судане, испортить международные отношения этого государства и создать сложности во внутренней политике. Такие действия Цеков расценивает как претензию на гегемонию во всем мире, которую США постепенно утрачивает. 

«Но в настоящее время мы являемся свидетелями, как они утрачивают эту гегемонию», — заключил Сергей Цеков.

*организация запрещена судом на территории РФ 

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации