Могерини подтвердила позицию Евросоюза по Голанским высотам

Могерини подтвердила позицию Евросоюза по Голанским высотам
Global Look Press / Thierry Monasse

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини официально подтвердила, что Евросоюз не признает суверенитет Израиля над оккупированными Голанскими высотами. Об этом говорится в распространенном в среду, 27 марта, заявлении.

Американский лидер Дональд Трамп в понедельник, 25 марта, подписал декларацию о признании суверенитета еврейского государства над Голанами на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Ранее Трамп написал в своем Twitter, что США пора признать Голанские высоты за Израилем. Он добавил, что этот регион является стратегически значимым и важным для обеспечения безопасности страны.

«Позиция ЕС в отношении статуса Голанских высот не изменилась. В соответствии с международным правом и резолюциями 242 и 497 СБ ООН, Евросоюз не признает суверенитет Израиля», — говорится в заявлении.

Голаны — камень преткновения на Ближнем Востоке. На данный момент Израиль контролирует большую часть территории, а восточную часть — Сирия. В ноябре 2018 года премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Голанские высоты навсегда останутся территорией Израиля.