Осужденный с Язовым в Литве офицер КГБ возмущен несправедливостью суда

Осужденный с Язовым в Литве офицер КГБ возмущен несправедливостью суда
wikipedia.org /

Заочно осужденный литовским судом бывший офицер КГБ Михаил Головатов назвал процесс в Вильнюсе по Январским событиям 1991 года абсолютно незаконным, а сроки фигурантам дела — чудовищными. Об этом военный рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей.

Напомним, что сегодня вильнюсский суд признал экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова и офицера КГБ Михаила Головатова виновными в «военных преступлениях и преступлениях против человечности». Головатов получил 12 лет лишения свободы заочно, а 94-летнего Язова приговорили к 10 годам. 

«Какая тут может быть справедливость, если просили чуть ли не пожизненное, а дают сроки 10—12—14 лет! За что?! За то, что ввели комендантский час, за то, мы были тогда в Советском Союзе? В чем заключается суд? Если не представлены представители посольства (РФ), если не пустили российские телевизионные каналы, ссылаясь, что якобы полный зал?!», — возмущен Головатов решением литовского суда, нарушающим международное право.

При этом ни российскую прессу, ни представителей посольства РФ не пустили на слушание, сославшись на «полный зал». Головатов отмечает, что во время просмотра трансляции судебного заседания заметил достаточное количество свободных мест, но несмотря на это в зале находились только литовские адвокаты по назначению. Офицер считает, что предоставленные следствием защитники не заинтересованы в работе с россиянами, а «заочное» осуждение не дает возможности своевременно опротестовать решение судьи.

«Если людей судят заочно, как подать апелляцию и кассацию, если дают на все это только три дня? Кто из подсудимых может обратиться к адвокатам по назначению? Это заведомо исключено. Адвокаты по назначению — граждане Литвы, у них нет никакой заинтересованности защищать подсудимых», — сетует Головатов.

Осужденный с Язовым в Литве офицер КГБ возмущен несправедливостью суда
Федеральное агентство новостей /

Михаил Головатов напомнил, что в 1998 году уже проходил суд по тем же событиям над советскими партийными руководителями, но сейчас обвинение дало делу новый ход и судит людей с другой формулировкой, но по тому же поводу.

«Однако сначала людей осудили по общегосударственным преступлениям, а потом ввели новые положения в уголовный кодекс, а это никак не бьется с Римским статутом. Тем не менее идет усиление наказания», — заключил Головатов.

Летом 2018 года СК РФ возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроров. Российское следствие считает, что в Вильнюсе судят невиновных людей, которые не совершали убийств и преступлений в январе 1991 года. В Госдуме назвали литовский суд «карательной юстицией» по политическим причинам, а не актом восстановления справедливости.

Суд Литвы считает, что 13 января 1991 года советские войска атаковали у телебашни Вильнюса протестующих за независимость республики. Во время вооруженных столкновений погибло 14 человек, еще 600 пострадали. У следствия нет доказательств того, что погибшие были убиты советскими солдатами, а «подозреваемые» осуждаются заочно. Так бывший военный Геннадий Иванов, проживающий в Вильнюсе, получил сегодня 4 года тюрьмы за то, что стоял 13 января 1991 года в военной форме у Дома печати, но при этом не участвовал в подавлении акции.

Осужденный с Язовым в Литве офицер КГБ возмущен несправедливостью суда
wikipedia.org / GNU FDL 1.3