Официальные страницы НАК появились на YouTube и во «ВКонтакте»

Официальные страницы НАК появились в «YouTube» и «ВКонтакте»
nac.gov.ru / Национальный антитеррористический комитет

Официальный представитель Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский рассказал, что структура зарегистрировалась в популярных в России социальных сетях.

На пресс-конференции в Москве он отметил, что аккаунты оперативно наполняются материалами, которые посвящены противодействию терроризму.

«Сразу это вызвало всплеск интереса молодежи», — отметил представитель.

На собрании показали видео о молодом человеке, который намеревался сжечь школу и подорвать детский сад. Пржездомский указал, что 21-летнего парня зовут Максим Панченко. Он окончил лицей, где его охарактеризовали как скрытного, вспыльчивого, неуравновешенного молодого человека с агрессией в общении. 

Официальные страницы НАК появились в «YouTube» и «ВКонтакте»
ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

Панченко заинтересовался радикальными идеями и нацисткой символикой. Специалисты узнали, что он готовит самодельные зажигательные смеси, по сути взрывные устройства. Молодого человека арестовали, на данный момент идет следствие. Представитель НАК заверил, что скоро дело передадут в суд, а опасного члена общества ожидает лишение свободы.

На кадрах Панченко кричал, что сожжет детский сад. Потом изображение сменилось фрагментами беседы с ним после задержания. На них парень тихо подтвердил, что «повелся на провокацию» в сети.

«Детский лепет. Даже кажется, что этот человек еще не кричал некоторое время назад, что он хочет сжечь школу и взорвать детский сад. Вот это наглядный пример саморадикализации», — отреагировал Пржездомский.