Суд Литвы осудил на 10 лет экс-министра обороны СССР Язова

Суд Литвы осудил на 10 лет экс-министра обороны СССР Язова
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Суд в Вильнюсе признал Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Такое решение вынес судья по делу о январских событиях 1991 года. Об этом сообщает Sputnik Литва.

Михаил Головатов и Дмитрий Язов осуждены заочно на 12 и 10 лет лишения свободы. В вильнюсском посольстве РФ сообщили, что сотрудников дипмиссии не пустили в зал суда. При этом, согласно протоколу, российские дипломаты обязаны присутствовать на слушании.

Напомним, что суд посвящен событиям, происходившим в Вильнюсе в январе 1991 года: литовская сторона считает, что советские войска атаковали у телебашни города протестующих за независимость республики. Во время вооруженных столкновений погибло 14 человек, еще 600 пострадали. Литовское следствие не имеет доказательств того, что погибшие были убиты советскими солдатами, а ответчиков процесса осуждают заочно. 

Суд Литвы осудил на 10 лет экс-министра обороны СССР Язова
wikipedia.org / GNU FDL 1.3

По делу проходят 67 человек, среди которых два россиянина — Юрий Мель и Геннадий Иванов. Меля обвиняют в командовании танком во время январских событий, а Иванов попал под следствие как бывший военный, живущий в Литве. Адвокат Иванова сообщил, что бывший военнослужащий осужден на четыре года за то, что он не участвовал в подавлении акции протеста у телебашни, но стоял в военной форме у Дома печати.

Российская сторона неоднократно выражала свое возмущение вильнюсским процессом, который нарушает не только литовское, но и международно право. Стоит отметить, что фигурантов дела судят по статьям, не существовавшим в 1991 году.