Депутат Боярский надеется, что европейский «налог на ссылки» не коснется Рунета

Депутат Боярский уверен, что в РФ не будут убивать открытый интернет, как сделали в ЕС
pixabay.com /

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Сергей Боярский рассчитывает, что в России не последуют примеру Европы и не примут новые правила о защите авторских прав в интернете. Накануне Европарламент одобрил соответствующую директиву. Документ уже вызвал протесты со стороны рядовых европейцев и технологических компаний. Как написал авторитетный блог по правовым аспектам цифровой революции Techdirt, депутаты ЕП «убили открытый интернет». 

Директива, в частности, содержит две статьи, вокруг которых разгорелись наиболее сильные споры. Статья 11 предлагает ввести «налог на ссылки». То есть любой ресурс должен будет отчислять деньги СМИ-первоисточнику за контент (заголовки, фото, цитаты из материала и т.д.). Статья №13 предполагает «фильтр для мемов». То есть пользователи не смогут загружать изображение, которое может нарушить авторское право.

Противники инициативы уверены, что под запретом окажутся мемы, коубы, гифки и другой подобный контент, создаваемый на основе оригинального изображения. К тому же «фильтры»  — дорогое удовольствие, которое могут себе позволить только крупные платформы, такие как Google и Facebook.  

Депутат Боярский надеется, что европейский «налог на ссылки» не коснется Рунета
Global Look Press / Panoramic/ZUMAPRESS.com

Сергей Боярский в комментарии для «Политики Сегодня» так же обратил внимание на финансовый вопрос. 

«Создавать механизм, который автоматически будет учитывать интересы авторов и делать ссылки платными, это точно не наш вопрос ближайшего будущего. Поскольку пользователи не готовы будут тратить дополнительные деньги для того, чтобы пользоваться глобальной сетью. Мы такой европейский опыт приветствовать не будем. Мы хотим, чтобы сервисы развивались свободно», - сказал Боярский. 

Свободно - не значит, не соблюдая авторское право, подчеркнул депутат. По мнению Боярского, культуру отношения к чужому  труду нужно воспитывать и это происходит в России. 

«Все больше появляется доступных сервисов по просмотру качественного видеоконтента, каналы, разные платформы. Заплатив небольшие деньги,  вы получаете качественный продукт, плюс правообладатель заслуженно получает свое вознаграждение. Кроме того, российский сегмент насыщен прецедентами, когда суды быстро выносили серьезные решения в пользу авторов. Что касается инициативы Европарламента, посмотрим, как это будет работать в Европе.  Но я очень рассчитываю на то, что российского сегмента это напрямую касаться не будет»,  — поделился Сергей Боярский.  

Шведский журналист Эмануэль Карлстен выяснил, что скандальные статьи по ужесточению интернета были приняты из-за ошибки десяти парламентариев, которые перепутали кнопки и проголосовали за принятие, хотя выступали против этого. В результате статьи поддержали 317 депутатов, отклонили - 312. В итоговый протокол внесли пометки об ошибочном голосовании, но по правилам, это не повлияет на результат голосования. 

Теперь за реформу копирайта должны проголосовать в каждой стране, входящей в ЕС (их 28). Последнее слово - за Советом ЕС.