Товарооборот РФ и Вьетнама может достичь 10 миллиардов долларов к 2020 году

Товарооборот РФ и Вьетнама может достичь 10 миллиардов долларов к 2020 году
ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

Глава российского министерства промышленности и торговли Денис Мантуров встретился с коллегой из Социалистической Республики Вьетнам Чан Туан Анем.

Мантуров напомнил, что перед странами поставлена цель — показатели товарооборота к следующему году должны достигнуть десяти миллиардов долларов. Профильные ведомства уже работают на списком взаимовыгодных инвестиционных проектов.

«Нам придется очень хорошо потрудиться, чтобы достичь этих показателей», — сказал российский министр.

В прошлом году объем экспорта из России во Вьетнам составил порядка двух с половиной миллиардов долларов, в обратную сторону — 3,6 миллиарда.

Вьетнамский министр отметил, что поставленная задача «вполне решаема». Для этого необходимо «активизировать сотрудничество по всем направлениям». 

Чан Туан Ань напомнил, что в прошлом году товарооборот превысил шесть миллиардов долларов, что на 15 процентов выше показателя 2017 года. Рост произошел благодаря Соглашению о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом.

Товарооборот РФ и Вьетнама может достичь 10 миллиардов долларов к 2020 году
flickr.com / Patrik M. Loeff

«У нас есть серьезные возможности для наращивания инвестиционного взаимодействия по линии действующей рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам», — подчеркнул вьетнамский министр.

Проекты задействуют продвижение российской авиационной техники, поставки и сборку на партнерской территории. Также Россия предоставит энергетическое оборудование и поучаствует в модернизации объектов сферы, которые были построены во времена СССР.